关于上海味道的记忆
到达一个城市总是难免想尽量试试这个城市的特色。很多时候,特色小吃就如同城市名片一样,让人印象深刻久久难忘。比如,我对广州的记忆是2000年在上下九那边吃到的生平的第一份肠粉,当时我就震惊了,怎么会这么难吃?这不是美食之都吗?跟我家的生粄差距简直太大了——后来看《舌尖上的中国》说所谓乡愁就是味觉的记忆,自己暗暗惊道:难道我是一个homesicker?难怪我那么喜欢塔可夫斯基美如画闷到死的《乡愁》呢!
最近在上海呆了12天,入住的酒店地址在陕西北路,算是老上海的核心区域了。既然来到上海,肯定要多吃点儿上海小吃呀。可我住这周边几乎找不到有特色的上海小吃店,反而兰州拉面倒是有N家。
上海小吃于我而言,是有着难以忘怀的味道记忆。从2006年住在亚运村开始,到2020年底离开北京,我不确定去了多少次在奥体东门的那家老上海城隍庙小吃,没有100次也得有80次吧!老上海小吃几乎是我在北京吃到的最多的南方小吃,没有之一。夸张点的说,老上海城隍庙小吃陪伴了我在北漂的青春岁月。在北京,曾经也有很多杭州小吃店,现在几乎难以寻觅。在亚运村安苑北里小区里边,曾有家杭州小吃,他们家的炒面超一流的棒,里边加了一种特殊的香料,我没有在第二家小吃店吃过类似的味道,可不知为何好像突然之间,这些杭州小吃在北京都蒸发了不见了。
所以,在所谓的核心老上海地带居然找不到老上海小吃,真的是非常沮丧的一件事。我寻思,这会不会是类似于外国人来中国找不到西式的宫保鸡丁类似呢?我感觉到一种莫名的荒诞感。走了一条街又换一条街,功夫不负有心人,我还是找到了一家上海小吃店——泰煌鸡新闸路店。事实上,它不算小吃店,属于本帮菜之类,只不过提供了品种多样的小吃。
进入店面,最开始下单的时候,便宜得有点担心看错,一碗面居然13块这么便宜,周边可动不动就20起步呀!确认了一下确实没错,还是多点了青菜和鸡骨酱浇头。鸡汤面的汤异常的鲜美清甜,而鸡骨酱浇头深得我的口味,回味无穷呀!查了一下点评——3.8分,我有点不能理解。
我坐在靠近服务台的位置,在吃饭期间,餐厅里播放的是《北京欢迎你》,听到一个约摸30多岁的女服务员对另外一个说:“你知道吗,当时唱《北京欢迎你》,请了成龙刘德华一堆大明星,没有一个人敢唱第一句,都怕第一句唱坏了,最后只能请一个小女孩来唱……”我听了内心偷乐:这是完全不懂娱乐圈呀,每个人都恨不得塞钱唱第一句呢,另外,唱歌在这服务员眼里,它不是技术活,它是拼胆量的,所以才会觉得小女孩子无知者无畏敢唱第一句。我不免暗自感叹,每个人都活在他们自洽的世界里,哪怕这个世界在他人眼里是多么的幼稚无知。人类一思考,上帝就发笑。
服务员不经意的对话,却让我想起了17年前,2007年那会鸟巢还没有建成,我每天上下班骑车从北四环经过,当时拍了不少的照片想当个记录者可惜现在照片都不知放哪里了。而下班,经常就是把自行车路边一停,推开了阵阵香气往外溢的老上海城隍庙小吃的门。
在上海的最后一天,跟夏老师在隐溪茶馆见了面。让我惊讶的是,夏老师居然带来2022年我的鸭屎香,2年过去了,香气滋味都没有掉,幸甚至哉!
短短时间,跟夏老师学习了蛮多知识点,知道上海居然跟纽约类似,还有uptown和downtown的鄙视链,第一次真实的感受到了传说中的国际大都市和「乡下人」的语境,very interesting!因为听得过于入神,居然忘记让夏老师推荐特色小吃店。
听夏老师的指点,在35度的阴天的上海,走了一下午的city walk,大汗淋漓,但是这趟城市徒步,也没有发现什么特色小吃馆子。游荡核心区域,隔个几十米就能看到精致无比的酒吧和咖啡馆,上海特色小吃店反而像谜一样难以寻觅。上海大都市拥抱世界的节奏,在这炎热的夏日里,让我有了点淡淡的忧伤。我明白了为何有人会为陌生的胡荣泉而哭泣。
从上海回到北京了,改天去奥体东门重温一下老上海城隍庙小吃的风味[捂脸哭][捂脸哭][捂脸哭]
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